你好,欢迎来到湖南铁路科技职业技术学院铁道工程与信息学院!今天是

铁道通信与信息化技术专业介绍

作者:综合科  发布时间:2024-07-08浏览次数:16

铁道通信与信息化技术

(学院重点建设专业)


专业特色:学校重点建设专业。拥有教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》生产性实训基地。专业突出校企深度融合,共建了铁路传输实训室、列车无线调度通信实训室、通信线路基础实训室、铁路综合通信实训室等。校企共用师资。

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技能,面向铁路运输业的轨道交通通信工和铁道电务工程技术人员等职业群,能够从事铁路通信设备的安装、调试、维护及通信工程施工、技术改造等工作的复合型技术技能人才。

就业方向:主要面向各铁路局、城市地铁、通信信号工程公司和各大工程局,从事铁路通信系统的设备安装、调试、检测、维护、管理及运营等工作,也能从事该领域设备的研发、生产、技术服务、管理和使用。

主干课程:铁路专用通信系统维护、列车无线调度通信系统维护、通信线路维护、光传输系统维护、数据通信系统维护、铁路移动通信系统维护。

核心合作企业:中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司、长沙轨道交通集团有限公司、广州地铁集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司。