你好,欢迎来到湖南铁路科技职业技术学院铁道工程与信息学院!今天是

铁道信号自动控制专业介绍

作者:综合科  发布时间:2024-07-08浏览次数:12

铁道信号自动控制

(国家骨干特色专业、湖南省“楚怡”高水平专业群核心专业)


专业特色:学校重点建设专业,学校开设职业本科依托专业,专业教学团队为湖南省“楚怡”教师教学创新团队。2019年专业被教育部认定为《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》骨干建设专业、生产性实训基地和师资培训基地。专业突出校企深度融合,共同开发了《铁路区间自动控制系统维护》省级精品课程和《铁路信号基础设备维护》在线精品课程、共同开发活页式教材、共同建设实训室和共用师资。其中高铁信号实验实训室国内领先。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技能,面向铁路运输业的铁道电务工程技术人员、信号设备组调工、信号设备制造钳工和轨道交通信号工等职业群,能够从事铁路信号设备检修维护、施工安装、生产制造、技术管理、工程设计及技术革新等工作的复合型技术技能人才。

就业方向:主要面向各铁路局电务段、各地铁公司通号部、通信信号工程公司从事信号设备的施工和维护,以及该领域设备的生产、技术服务、管理和使用。

主干课程:铁路信号基础设备维护、铁路车站自动控制系统维护、铁路区间自动控制系统维护、列车运行自动控制系统维护、铁路信号设计与施工。

核心合作企业:中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司、中国铁路武汉局有限公司、长沙轨道交通集团有限公司、广州地铁集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司。