你好,欢迎来到湖南铁路科技职业技术学院铁道工程与信息学院!今天是

高速铁路综合维修技术专业介绍

作者:综合科  发布时间:2024-07-08浏览次数:17

高速铁路综合维修技术

(湖南省“楚怡”高水平建设专业)


专业特色:学校重点发展专业,高铁特色核心专业。专业突出技能型特色,联合广州局长沙高铁工务段、广州局长沙电务段在校建有“高速铁路精密测量实训基地、高速铁路信号设备检测与维护实训室和工电供结合部实训基地三个国内一流、行业有重要影响力的专业实训基地。专业突出产教融合特色,学校与中国铁道科学研究院、中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司等单位建立了良好的校企(校)合作关系,在专业建设、师资共享、技能竞赛、联合培养等方面深度合作。

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,理想信念坚定,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技能,面向铁路运输行业综合维修工、铁路信号工、接触网工职业群,能够从事高速铁路基础设施运营维护和普速铁路综合维修一体化生产工作的复合型技术技能人才。

就业方向:主要面向高速铁路运营类企业,如中国铁路广州局长沙高铁工务段、中国铁路南昌局南昌高铁基础设施段、中国铁路武汉局武汉高铁基础设施段。主要从事高速铁路线路、信号、供电等基础设备的维护工作。

主干课程:高速铁路轨道精测精调、高铁线路构造与维护、高铁桥隧构造与维护、铁路信号基础设备检修与维护、接触网设备检修与维护、高铁车站联锁设备应用与维护、钢轨探伤、高铁综合维修调度指挥系统管理与维护、工务安全与应急处理、高速铁路基础设施综合维护、牵引供电规程等。

核心合作企业:中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路南昌局集团有限公司、中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路郑州局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司等运营单位。

招生要求:以男生为主,女生慎报。